Найдено 6 материалов
Шестое издание третьего тома курса теоретической физики, заслужившего широкую известность во всём мире. Книга содержит систематическое изложение основ нерелятивистской квантовой механики и наиболее существенные приложения теории к разнообразным физическим задачам. Данный учебник подходит студентам старших курсов физических специальностей вузов, а также аспирантам и научным работникам, специализирующихся в области теоретической физики .
Оригинальный курс квантовой механики, написанный на основе лекций известного американского физика, лауреата Нобелевской премии Р. П. Фейнмана. От всех существующих изложений данная книга отличается как исходными посылками, так и математическим аппаратом: в качестве отправного пункта принимается не уравнение Шредингера для волновой функции, а представление о бесконечномерном интегрировании по траекториям. Это позволяет наглядным и естественным образом связать квантовое и классическое описания движения. Формализм новой теории подробно развит и проиллюстрирован на примере ряда традиционных квантовых задач (гармонический осциллятор, движение частицы в электромагнитном поле и др.). Книга представляет интерес для широкого круга физиков — научных работников, инженеров, лекторов, преподавателей, аспирантов. Она может служить дополнительным пособием по курсу квантовой механики для студентов физических специальностей.
Данная книга из серии Ландау-Лифшица посвящена фазовым переходам, сверхтекучести, квантовым полям и флуктуациям. Подходит для студентов, аспирантов, преподавателей и исследователей в физике с хорошей математической подготовкой. Рассматривает сложные аспекты статистической физики и квантовой теории.
Статья П.А.М. Дирака (1950 г.) посвящена обобщённой гамильтоновой динамике. В ней обсуждаются гамильтониан, уравнения движения, условия самосогласованности, преобразования гамильтоновой формы и квантование. Также рассматриваются приложения к релятивистской динамике.
Книга содержит изложение общего формализма квантовой механики и его приложение к простейшим системам. Изложены история возникновения квантовой теории волновые свойства материи и уравнение Шредингера, квантование системы в одном измерении и туннельный эффект. Разбирается классическое приближение и метод ВКБ для одномерных задач. Подробно излагается математический аппарат и его физическая интерпретация, различные представления, квантовая статистика.
В книге рассматриваются общие вопросы квантовой механики и их многочисленные приложения. Изложение теории симметрии и инвариантности начинается с квантования момента количества движения, спина, теории сложения моментов и теоремы Вигнера — Эккарта. Для систем тождественных частиц получены статистики Бозе — Эйнштейна и Ферми - Дирака. Часть, посвященная приближенным методам в квантовой механике, содержит стационарную и нестационарную теорию возмущений. Из элементов релятивистской квантовой механики подробно рассмотрены: уравнение Дирака, квантование скалярного поля и основные понятия классической и квантовой теории излучения. В каждой главе имеются упражнения и задачи.